Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Потребность психологической помощи в пожилом возрасте!? 

Существует несколько альтернатив проживания жизни после ухода на пенсию.

1. Человек ждал выхода на пенсию, чтобы выполнить накопившиеся дела, которые давно хотел сделать, но все не хватало времени, о чем давно мечтал. Теперь он может осуществить свои мечты (дом, рыбалка, пчеловодство, путешествия, живопись. Активная творческая старость.

2. Человек устал от трудовой деятельности и хочет отдохнуть, пожить для себя. Он хорошо социально-психологически приспособлен, занимается обустройством собственной жизни: отдых, развлечения, материальное благополучие, самообразование, путешествия. Приятное чувство старости, успокоение, обретение долгожданной свободы.

3. Человек хочет посвятить себя семье, детям и внукам. У него много дел, хандрить некогда. Он отказывается от личных потребностей в пользу близких родственников. Он занят, но удовлетворенность жизнью ниже. Плохо, когда забота о внуках превращается в заполнение пустоты в личной жизни, прилипание и навязывание в виде бурой деятельности во благо других.

4. Смыслом жизни становится здоровье. Заботой о здоровье человек заполняет свое время, проявляет активность и получает удовлетворение. Однако в этом случае человек склонен преувеличивать значение своих действительных и мнимых болезней.

❗Пункты 1-4 психически благополучные виды старости.❗

‼Однако есть негативные варианты проживания старости.‼

5. Уход на пенсию становится полной неожиданностью для человека - стрессом. Он не был подготовлен к этому. В итоге может развиться депрессия, соматические заболевания, разочарование, бессилие, апатия, слезливость, одиночество, бессонница. Человек боится старости.

6. Некоторые считают, что с выходом на пенсию, жизнь закончилась. Они замыкаются: телевизор, капризы, доставание близких, зацикленность на критике, экономии света, воды. Так появляются агрессивные ворчуны, не довольные окружающим миром, критикующие все, кроме самих себя, поучающие, терроризирующие окружающих претензиями, разочарованные, одинокие, грустные, делающие самих себя глубоко несчастными. Пассивность, отчуждение, сужение круга интересов, снижение интеллекта, чувство ненужности. Погружаются в прошлое, быстро дряхлеют.

Социально-психологическая поддержка пенсионеров направлена именно на то, чтобы пожилой человек сохранял свою социальную активность, чувство полноты жизни, бодрость духа.

Социально-психологическая поддержка нужна, чтобы человек оставался хозяином своей жизни, не падал духом, достойно прожил свою старость.

☝Таким образом главное, что нужно пожилому человеку:

- свое дело, увлечение, хобби;

- возможность позитивного общения по интересам;

- внимание и признание родственников и ближайшего окружения;

- забота о физическом здоровье.

Делом жизни может стать строительство, огород, вышивание, живопись. Когда живешь насыщенной жизнью, всем интересен.

Часто пожилые люди пытаясь привлечь внимание впадают в критику, ворчание и этим отталкивают молодых. В то время как молодые нуждаются в поддержке и мудрости пожилых людей.

Пожилые люди остаются активными и востребованными в помощи по хозяйству, в занятиях с внуками. Главное тут не влипать в жизнь детей, не навязываться. Прилипание означает зависимость от детей, жизнь за них. Жизнь только для других - трагедия. Иногда старые люди назойливо цепляются к детям, вызывая у них отторжение.

Негативным качеством старости является привлечение жалости к себе, пассивность. Сидишь и ждешь, когда на тебя обратят внимание, значит превратил жизнь в прозябание. Доживаешь. Не надо себя жалеть. Жалость способствует деградации.

У пожилых людей повышается эмоциональная чувствительность. Надо постараться не реагировать чрезмерно. А если не получается, то разговаривать с близкими об этом, чтобы они не обижались.

Есть пожилые люди, которые не пьют таблеток. А есть те, которые пьют таблетки горстями. Болезни иногда служат скрашиванию одиночества. Когда наступает дачный сезон, больницы пустеют.

Одиночества не избежать. Не важно, где находятся близкие, в квартире или за 1000 километров. Надо уметь справляться с одиночеством. То есть находить контакты.

Посвящайте жизнь жизни. Встречи, плаванье, прогулки на свежем воздухе способствуют здоровому образу жизни.

Даже при плохом здоровье и скромном материальном достатке, относительном одиночестве пожилой человек может находиться в согласии со своим возрастом, в состоянии выделить положительные стороны своего бытия, испытывать высокие радости. Пересмотр прошлых жизненных установок, выработка созерцательной, спокойной, самодостаточной жизненной позиции способствует удовлетворенности настоящим, тем, что есть. Ценность материальных благ уходит, ценность семейных уз ослабевает, появляется тяга к природе, к уходу за обездоленными, брошенными животными.

?Появляется желание завершить жизненную программу обобщением, подведением итогов (составление родословной, написание мемуаров), хочется переосмыслить свою жизнь с положительным отношением к собственному старению.

 

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст